Группа «Нэфис» (Казань, Татарстан) привлечет кредит на 2,5 млрд рублей у ВТБ под федеральную госгарантию в размере до 50% от заемной суммы, сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на пресс-службу группы.

Первые средства в рамках открытой ВТБ кредитной линии уже получены. Договор о предоставлении компании федеральной государственной поддержки был заключен в конце 2009 года в Москве. Документ подписан тремя сторонами — Министерством финансов РФ, ВТБ и ОАО «Нэфис Косметикс». Он предусматривает предоставление государственной гарантии Российской Федерации в обеспечение исполнения обязательств предприятия по кредитному договору, заключенному с ВТБ.

Данный договор был подписан в ноябре 2009 года. Согласно этому соглашению, ВТБ открывает для «Нэфис Косметикс» кредитную линию на 2,5 млрд рублей сроком на 1,5 года. Государственная гарантия предоставляется на сумму до 50% от общего объема кредита, то есть на 1,25 млрд. Заемные средства будут направлены на финансирование основной производственной деятельности предприятия. Размер процентной ставки по кредиту и прочие условия соглашения стороны не раскрывают.

Ранее, в мае 2009 года правительственная комиссия по повышению устойчивости российской экономики под председательством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова одобрила включение группы «Нэфис» в перечень системообразующих предприятий России. Группа — один из крупнейших производителей товаров бытовой химии и масложировой продукции. В ее состав входят ОАО «Нэфис Косметикс», ОАО «Казанский жировой комбинат» и ОАО «Казанский маслоэкстракционный завод».