Золото в среду теряет в цене впервые за три торговые сессии на фоне укрепления доллара, которое снижает спрос на металл как средство сохранения стоимости инвестиций, сообщает агентство Bloomberg. На торгах в среду на Лондонской бирже металлов спотовая цена на золото опустилась на 6,38 доллара, или 0,6%, — до 1 131,82 доллара за тройскую унцию. Февральский фьючерс на золото в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже также подешевел — на 0,7% до 1 131,80 доллара за унцию.

«Укрепляющийся доллар является главной причиной снижения цен на золото, — приводит агентство мнение главы отдела продаж и маркетинга Heraeus Metallhandels GmbH Вольфганга Вжеснек-Россбаха. — Что касается реального спроса и спроса со стороны ювелирной отрасли, то низкие показатели объема покупок, вероятно, объясняются высоким уровнем цен».

Доллар в среду укрепился до максимального за пять месяцев уровня по отношению к единой для 16 стран Европы валюте — 1,4167 доллара за евро в сравнении с 1,4288 доллара за евро во вторник. В целом курс доллара по отношению к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США снизился на 0,7% на фоне опасений инвесторов, что долговые проблемы Греции могут негативно сказаться на темпах восстановления экономики еврозоны.

В то же время аналитики отмечают усиливающееся расхождение в динамике цены на золото и металлы платиновой группы, которое может свидетельствовать о снижении интереса инвесторов к вложениям в золото. На торгах во вторник цена на платину выросла на 0,7% и достигла максимального за 17 месяцев уровня — 1 657,38 доллара за унцию.