Президент Аргентины Кристина Фернандес обратилась к законодателям с просьбой обсудить возможное увольнение главы Центробанка Мартина Редрадо, чтобы покончить с разногласиями вокруг предложенного ею плана погасить госдолг за счет резервов в иностранной валюте.

Намерение Фернандес пустить 6,6 млрд долларов из валютных резервов ЦБ на погашение задолженности в этом году породило политическую напряженность в этой латиноамериканской стране, поставив законодателей перед рядом проблем, вызвав резкие колебания на финансовых рынках и сомнения в том, что обмен гособлигаций на бумаги нового выпуска состоится в запланированные сроки.

Фернандес подчеркнула, что проблемы с Центробанком вряд ли скажутся на обмене облигаций общим объемом 20 млрд долларов, намеченном на ближайшие несколько недель. «Главной проблемой сейчас является вопрос о президенте Центробанка», — сказала президент на пресс-конференции, попросив законодателей назначить специальный орган, который должен будет одобрить либо отменить ее указ об увольнении главы ЦБ.