Россия, Украина и Армения больше всех среди стран СНГ пострадали от мирового экономического кризиса. Об этом в среду сообщил журналистам председатель Межгосударственного статистического комитета СНГ Владимир Соколин, передает ИТАР-ТАСС. «Кризис показал, что в 2009 году СНГ разделился на две группы: есть Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, где экономика идет с плюсом, остальные же страны существенно пострадали от кризиса», — отметил он.

Экономики Узбекистана прибавила 8% за три квартала 2009 года к аналогичному периоду 2008 года, Азербайджана — 6,1%, Таджикистана — 2,7%, Киргизии — 2,9%. При этом, согласно данным за январь — сентябрь к аналогичному периоду 2008 года, спад в армянской, украинской и российской экономике составил 18,3%, 15,9% и 9,9% соответственно.

Кроме того, по словам Соколина, за этот период реальная зарплата населения «везде, кроме России и Украины, выросла даже при отрицательных темпах роста экономики». Самое значительное увеличение зарплат продемонстрировал Таджикистан — на 21,4%. Реальная заработная плата в России и на Украине за три квартала 2009 года снизилась на 3,5% и 10,1% соответственно.

Причины такой ситуации, как указал глава статистического комитета, «очень банальны». «Мы и Украина очень зависим от внешних рынков», — напомнил он, обратив внимание на «особую политическую ситуацию на Украине», которая также усугубила проблемы экономики.