Сопоставление валового внутреннего продукта (ВВП) и расчет покупательной способности национальных валют начнется в 2010 году по инициативе Статистической комиссии ООН, сообщил журналистам председатель Межгосударственного статистического комитета СНГ Владимир Соколин.

Инициатива была выдвинута ООН в прошлом году; принять участие в таком масштабном обследовании выразили намерение 199 стран, сказал Соколин, добавив, что впервые такая работа была проведена в 1995 году и участвовали в ней 147 стран. «Очень важно для финансовых властей знать, чем покупательная способность одной валюты отличается от другой. Эти расчеты также лягут в основу расчетов взносов в международные финансовые организации, в том числе МВФ и Всемирный банк», — пояснил Соколин.

Свою задачу, а также задачу Статкомитета СНГ Соколин видит в обеспечении участия в таких обследованиях и тех стран СНГ, которые не участвовали в них раньше. Соколин затруднился ответить на вопрос, как долго будет проводиться работа, но отметил, что предыдущий раунд сопоставления ВВП и валют, начавшийся в 2005 году, продолжался четыре года. По словам главы Статкомитета СНГ, сложность работы заключается в основном в сопоставлении цен на продукты питания, поскольку употребляемые населением продукты в значительной степени отличаются, например, в России и в Африке или странах Карибского бассейна. Всю информацию будет обобщать Всемирный банк, уточнил Соколин.