Нацбанк Украины (НБУ) отказывается выделять правительству 2 млрд долларов из золотовалютных резервов, что предусмотрено соответствующими договоренностями с Международным валютным фондом (МВФ), сообщил в среду журналистам и. о. министра финансов Игорь Уманский. «Решения были приняты, согласованы советом директоров МВФ, доведены до Минфина, Нацбанка, но не выполнены Нацбанком. Решение не выполнено ни на одну копейку», — сказал министр. Он объяснил, что свой отказ перечислить Кабмину 2 млрд долларов НБУ объясняет несоответствием такого решения закону о Нацбанке, а также своими внутренними процедурами.

Уманский также отметил, что оплата за газ, потребленный Украиной в январе 2010 года, состоится в основном за счет средств, собранных «Нафтогазом Украины» с потребителей. Министр сказал, что проблем с расчетами не будет, поскольку в январе потребление газа традиционно является меньшим, чем в другие зимние месяцы. Он также подтвердил, что «Нафтогазу» удалось рассчитаться за использованный в декабре газ за счет выпуска правительством облигаций внутреннего государственного займа. «В феврале будем собирать средства с рынка потребителей «голубого топлива» и, думаю, обеспечим расчеты», — сказал он.

Уманский сообщил, что техническая миссия Международного валютного фонда может приехать на Украину до конца января. Кроме того, он пояснил, что ориентировочно дефицит общего фонда госбюджета-2009 составляет 16 млрд гривен (1 доллар — 8 гривен). При этом, по его словам, окончательные цифры пока не могут быть названы, поскольку будут уточняться.

Как сообщал Прайм-ТАСС, накануне нового года МВФ отклонил просьбу Украины о дополнительном финансировании в объеме 2 млрд долларов. Фонд обосновал отказ тем, что власти страны не выполняют взятые на себя обязательства в рамках согласованной с ним программы, а руководители находятся в открытой конфронтации в преддверии президентских выборов.