В Воронежской области двое мужчин задержаны по подозрению в мошенничестве с использованием сувенирных денег. Об этом 20 января сообщается на сайте областного ГУВД. В милицию поступило сообщение о том, что неизвестные при покупке картошки расплатились с престарелой жительницей деревни Большая Приваловка игрушечными деньгами. Прибывшие милиционеры задержали подозреваемых неподалеку от дома обманутой пенсионерки. По версии следствия, ранее жертвами мошенников уже стали как минимум четверо пожилых жителей Большой Приваловки.

Установлено, что 30-летние мужчины купили в киоске сувенирные тысячные банкноты, на которых вместо надписи «билет банка России» значилось «билет банка приколов». На каждой купюре красным шрифтом было написано, что она не является платежным средством. Однако старики, как правило, соглашались принять эти купюры в качестве платы за ведро картошки стоимостью 100 рублей. Забрав картошку и 900 рублей сдачи, мошенники уходили.

В 2009 году мошенничество с использованием «билетов банка приколов» было совершено в Москве. По версии правоохранительных органов, злоумышленник сумел купить в обменном пункте 23 тыс. долларов за пачку сувенирных рублей.