Глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан (Dominique Strauss-Kahn) заявил, что юань недооценен и должен свободно торговаться, если Китай хочет сделать его международной валютой. С ростом роли Китая в глобальной экономике будет расти и роль его валюты, сказал глава МВФ, выступая на пресс-конференции в рамках Азиатского финансового форума в Гонконге.

Ранее Китай не прислушался к советам США и ЕС, считающим, что обменный курс юаня должен устанавливать рынок. Прогнозы о дальнейшем укреплении юаня привели к большему наплыву иностранного капитала в Китай. «Правительства стран Азии в настоящее время озабочены тем, как управлять этими потоками, их воздействием на обменный курс, на внутренний спрос, финансовую стабильность и возникновение «пузырей» на рынке активов. Во многих странах обменный курс должен стать ключевым решением, особенно там, где валюта недооценена», — отметил Стросс-Кан.

«Был отмечен всплеск притока капитала на развивающиеся рынки, при этом большую их часть получила Азия. Эти потоки отражают благоприятные перспективы для этих стран. Ожидания по поводу будущего курса национальных валют также играют свою роль», — сказал он. Стросс-Кан признал, что Азия — локомотив экономического подъема в мире и играет «важную роль» в глобальной экономике. По его словам, 2010 станет «годом трансформации для мира», а устойчивость местных экономик, за исключением Японии, приведет к росту ВВП этих государств более чем на 7%. Это означает, что многие развивающиеся страны свернут меры по господдержке экономики раньше развитых стран, отметил глава МВФ.