Уровень просроченной задолженности российским банкам продолжит рост в 2010 году, однако с меньшей скоростью, чем ранее, что позволит банкам адекватно снизить темп формирования резервов. Такое мнение высказал в интервью РИА Новости глава банковского дивизиона Центральной и Восточной Европы итальянской банковской группы UniCredit Group Федерико Гиццони.

Как сообщил РИА Новости на прошлой неделе первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян, по состоянию на конец 2009 года просроченная задолженность по всему кредитному портфелю российских банков составила 798,8 млрд рублей. За декабрь она уменьшилась на 2,5%. Однако банки РФ в декабре продолжали наращивать резервы на возможные потери по ссудам и снижать объемы кредитования.

По словам представителя UniCredit Group, корпоративное кредитование будет восстанавливаться быстрее, чем розничное. Наращивание кредитного портфеля позволит банкам показать доходность выше, чем в 2009 году, считает Гиццони. В целом, говоря о ситуации в экономике РФ, Гиццони сообщил, что UniCredit Group повысила прогноз роста ВВП России в 2010 году до 2,7% с прежних 1,4%.

«Устойчивость в восстановлении экономики будет зависеть от цен на сырьевые товары. Если нефть будет стоить 65—70 долларов за баррель, то Россия сможет достичь 2,7% роста ВВП. Если цена будет выше, то и рост возможен более значительный», — сказал Гиццони.