Делегация Международного валютного фонда (МВФ) прибыла в среду в Бухарест, где в ближайшие семь дней будет вести переговоры с руководством Румынии о выделении стране очередного кредитного транша.

В связи с глубоким кризисом, поразившим экономику этого государства, МВФ согласился выделить финансовую помощь на общую сумму 20 млрд евро совместно с Всемирным банком и Европейским союзом. Первые два транша кредита уже поступили осенью прошлого года, однако в ноябре фонд приостановил дальнейшее финансирование в связи с нестабильной политической обстановкой в Румынии.

Теперь, после переизбрания президента и принятия парламентом бюджета на 2010 год, что было одним из условий размораживания кредитов, румынские власти рассчитывают на возобновление финансовой помощи. «Надеюсь, что к концу следующей недели нам удастся достичь окончательного соглашения, а уже к середине февраля руководство МВФ перейдет к непосредственному осуществлению договоренностей. Я рассчитываю, что к 21 февраля деньги уже могут поступить на наши счета», — сообщил представитель Румынии при ВМФ Михай Тэнэсеску в интервью румынскому телевидению.

Как передает ИТАР-ТАСС, Румыния рассчитывает получить в ближайшее время два транша кредита но общую сумму 2,3 млрд евро. «Половина этих денег должна пойти напрямую в бюджет на сокращение его дефицита. На подобный шаг мы соглашаемся в последний раз в качестве исключения», — заявил глава делегации МВФ Джеффри Фрэнкс.