Количество новых домов в США в декабре снизилось, вопреки ожиданиям аналитиков, на 4% по сравнению с ноябрем и составило 557 тыс., в то время как число разрешений на строительство за тот же период выросло на 10,9% и достигло 653 тыс., говорится в пресс-релизе Министерства торговли страны.

Аналитики ожидали, что число новостроек в декабре останется на уровне ноября — 574 тыс. домов, в то время как количество разрешений на строительство снизится на 4 тыс. и составит 580 тыс. Снижение показателя, как полагают, может быть связано с необычно холодной погодой в прошлом месяце.

Индикатор количества новостроек отражает число новых домов, строительство которых уже началось. Необходимость в кредитах для строительства жилья обуславливает крайнюю чувствительность данного показателя к уровню процентных ставок в стране. Увеличение объемов строительства свидетельствует о благоприятных тенденциях в сфере доходов населения, а также положительно влияет на динамику в смежных отраслях. Другим показателем, характеризующим рынок жилой недвижимости в США, является число разрешений на строительство.