Вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин представляет на заседании правительства 21 января предложения о внесении изменений в положение о Министерстве финансов. Проект направлен на реализацию мер по государственному регулированию в сфере кредитной кооперации, в том числе осуществлению государственного контроля (надзора) в этой сфере небанковской деятельности, являющейся важным механизмом расширения доступности финансовых ресурсов, необходимых для развития малого и среднего предпринимательства.

В соответствии со статьей 5 федерального закона, государственное регулирование отношений в сфере кредитной кооперации осуществляется определяемым правительством РФ федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию в сфере банковской деятельности, контролю и надзору в сфере кредитной кооперации.

На этом основании проектом предусматривается возложить указанные полномочия на Минфин и внести соответствующие изменения в положение о данном ведомстве. Предлагаемые в проекте изменения не потребуют выделения дополнительных ассигнований из федерального бюджета и не приведут к сокращению доходной его части.