Среднегодовая цена нефти, на основе которой рассчитан бюджет на 2010 год (58 долларов за баррель), будет на 10—15 превышена. Такое предположение сделал первый зампред Банка России Алексей Улюкаев.

По его мнению, рост мировой экономики примерно на 3% в 2010 году может привести к увеличению цен на товарные активы — нефть, газ, металлы. «Для России эта динамика означает, что, скорее всего, цена нефти Urals будет ближе к верхним прогнозам, чем к нижним», — отметил он.

Цена нефти от 70 до 80 долларов за баррель наиболее комфортна и отражает баланс интересов производителей и потребителей. Улюкаев считает, что большинство участников, которые могут воздействовать на рынок, будут стараться поддерживать цены в этом состоянии. Соответственно, это создает хорошие перспективы для российских предприятий, связанных с экспортом, для их партнеров по производственным связям, а также возникают «позитивные ожидания для бюджета».

По мнению Улюкаева, бюджет 2010 года будет существенно лучше по доходам и по дефициту, чем предполагается. «В 2010 году и наш торговый баланс будет устойчиво позитивен (в 2009-м профицит торговли составил 110 млрд долларов), и наш платежный баланс. Можно ожидать симметричного роста и экспорта, и импорта», — добавил он.

По его словам, торговый баланс в 2010 году будет весьма положительным, близким к значениям 2009-го. «То же самое по текущему счету — положительное сальдо на уровне около 40 млрд долларов, вероятнее всего, по итогам 2010 года», — заявил он.