Экономика будет достаточно быстро восстанавливать количественные параметры докризисного развития, уверен первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. Вместе с тем он не считает, что это достаточно хорошо. «Наше докризисное развитие не было, с моей точки зрения, качественным, оно было перегревающим развитием», — заявил Улюкаев. «И для меня восстановление количественных показателей — это серьезный вызов, это проблема, мы войдем в эту ситуацию с тем же багажом, что имели и раньше», — добавил он.

По его словам, экономический рост, доходы — это всегда позитивно, но, с другой стороны, он на это смотрит как на очень большую проблему, к которой необходимо готовиться макроэкономически, с точки зрения инструментов денежной политики. «Это нас выводит на проблему выхода из набора тех чрезвычайных антикризисных мер, которые применяли все страны», — пояснил он.

Улюкаев заявил, что Банк России уже сократил в 10 раз беззалоговое кредитование. «В этом смысле можно сказать, что для банковской системы в целом мы вышли из этого инструмента», — отметил он. «Но осталась группа банков, которые по разным причинам от этого инструмента зависят, и сейчас мы работаем с каждым банком отдельно», — подчеркнул он. По его словам, в феврале, когда будут ужесточены требования по беззалоговым кредитам, 10—12 банков, имеющих задолженность, получат некоторый переходный период, за который они должны будут ее погасить. «Проблем здесь не вижу никаких», — сказал зампред ЦБ.

Говоря о выходе из комплекса антикризисных мер, он отметил, что, наверное, встанет вопрос о восстановлении дифференциации банков по резервным требованиям и, может быть, увеличении резервных требований. Также, возможно, возникнет вопрос о выходе из некоторых специальных механизмов надзорных требований, которые были год назад смягчены. Это смягчение было пролонгировано еще на полгода.