Банк России продолжит либеральную курсовую политику, постепенно переходя к режиму свободного плавания курса рубля, заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в среду журналистам. «В том, что мы сможем реализовать этот элемент инфляционного таргетирования (плавающий курс рубля), я уверен гораздо больше, чем в том, что мы сможем реализовать ряд других необходимых элементов. Мы уже постепенно это делаем, постепенно приучаем общество к свободно плавающему курсу. Но все-таки пока не совсем свободно, у нас плановые интервенции, это будет модифицированное свободное курсообразование. Мне кажется, это нормальная модель, мы в основном доказали ее состоятельность обществу, лицам, принимающим решения. Я верю, что в любых рассматриваемых обстоятельствах нам это удастся», — сказал зампред ЦБ.

В конце декабря после высказываний премьер-министра РФ Владимира Путина возобновилась дискуссия о готовности российской экономики перейти к свободному плаванию курса национальной валюты. По словам Улюкаева, население страны уже перестало нервно реагировать на изменения курсов валют. Об этом свидетельствует тот факт, что валютная структура депозитов практически не меняется при резких движениях курса.

Представитель ЦБ не разделяет опасений по поводу чрезмерного укрепления рубля. «Наша курсовая политика будет либеральной, движение курса рубля будет как в сторону роста, так и снижения, эти движения могут быть внутри дня, а могут занимать несколько месяцев. Они могут быть такими же, как движения пары евро/доллар (на рынке Forex)», — сказал Улюкаев.