На пленарном заседании Госдумы 20 января депутат-коммунист Валерий Рашкин «обратился с протокольным поручением в связи с публикациями в прессе об участии высокопоставленных российских чиновников в сверхдорогой корпоративной вечеринке», говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте КПРФ.

В «Московской правде» от 11 января 2010 года была опубликована статья Олега Султанова «Банкир гарцует — кризиса не чует», напоминает Рашкин. Издание сообщило, что новогодний корпоратив Сбербанка проходил в столичном «Форум-холле». «В этом самом холле умельцы-банкиры сварганили цирковую арену, на которой в разгар праздника прогарцевал на лошади облаченный в гусарский костюм главный наш сбербанкир Герман Греф. Его способности управляться с животным вызвали шквал аплодисментов. Не меньше хлопали и одному из заместителей Грефа, который развлекал почтенных коллег фокусами», — говорится в статье.

«В новогоднем веселье сберегателей наших деньжат приняли участие федеральный министр Игорь Левитин и глава Центробанка Сергей Игнатьев. По непроверенным сведениям, встреча 2010 года обошлась нашему народному Сбербанку всего в несколько миллионов — может, и рублей», — отмечает газета.

Рашкину «хотелось бы узнать, за чей счет повеселились работники Сбербанка». «Прошу дать поручение Комитету по бюджету и налогам запросить информацию об источниках финансирования данной корпоративной вечеринки», — заявил он. Кроме того, Рашкин обратился с депутатским запросом к Игнатьеву, Грефу и Левитину. Он просит их ответить на ряд вопросов, в частности, принимали ли они «личное участие в указанном выше мероприятии», «кем, в каком порядке, на каком правовом основании и из каких денежных средств была произведена оплата мероприятия, указанного в публикации», «соответствует ли сумма за проведение данного мероприятия, указанная в публикации, действительности».

Депутат также просит чиновников указать, «кто выступил организатором и исполнителями данного мероприятия и на каком правовом основании». «Прошу предоставить копии соответствующих документов», — пишет Рашкин. Он также интересуется, оплачивали ли непосредственно Игнатьев, Греф и Левитин «свое участие в указанном выше мероприятии» и как они это могут подтвердить.