При досрочном изъятии вклада из банка деньги можно будет забрать только через две недели. Соответствующую поправку в 837−ю статью Гражданского кодекса предлагает Ассоциация российских банков (АРБ). «У нас остаются наши инициативы, связанные с 837−й статьей, с долгосрочными вкладами. В частности, по удлинению срока по выплате при досрочном изъятии вклада. Мы хотим в дополнение к 837−й статье еще поправку внести, чтобы досрочное изъятие допускало определенный лаг в неделю-две», — рассказал глава АРБ Гарегин Тосунян в интервью Infox.ru.

В ноябре 2009 года в ассоциацию из Государственной думы вернулся на доработку проект закона, предполагающий поправки в ряд законодательных актов. Согласно документу, банкам предоставлялось право заключения договоров на безотзывные вклады, которые можно забрать досрочно в связи с наступлением чрезвычайных обстоятельств и на отдельно прописанных условиях.

В пояснительной записке содержалось объяснение по поводу создания таких вкладов. «Банки не в состоянии четко планировать размещение привлеченных от вкладчиков денежных средств, поскольку всегда существует вероятность досрочного расторжения договора срочного банковского вклада… Поэтому любое непредусмотренное, а тем более одностороннее со стороны вкладчика изменение условий договора банковского вклада влечет нарушение сформированной банком структуры движения средств», — говорилось в документе.

Сейчас вкладчик может забрать деньги из банка, в том числе при досрочном расторжении договора вклада, в тот же день. «Если сумма вклада не превышает один миллион рублей. Если наличных не хватает, срок переносят на несколько дней, чтобы привезти деньги», — пояснили в одном из московских банков. Начисление процентов по досрочно изъятому вкладу происходит в соответствии с условиями, указанными в банковском договоре.

По данным Центробанка, общий объем вкладов физических лиц в российских банках на 1 декабря 2009 года составил 6,999 трлн руб. По данным Агентства по страхованию вкладов, более 30% банковских вкладов приходится на депозиты на сумму более 700 тыс. рублей. Порядка 29% — вклады на сумму от 100 до 400 тыс. рублей, депозиты до 100 тыс. рублей занимают немногим более 20%, оставшаяся доля приходится на вклады от 400 до 700 тыс. В агентстве уверены, что когда сумма страхового возмещения по вкладам была повышена до 700 тыс. рублей, вкладчики стали увеличивать размер депозитов.