Часть банков РФ потеряет право привлекать средства ЦБ без обеспечения с 1 февраля, когда будут ужесточены рейтинговые требования к получателям таких кредитов, сообщил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в среду журналистам. «Относительно февраля, когда будут ужесточены требования по беззалоговым кредитам, я ничего особенного не жду. Там есть 70 с лишним банков, которые теряют право. Из них 60 этим правом и не пользовались. Есть 10—12 банков, которые имеют задолженность, они получат некоторый переходный период, за который должны будут ее погасить. Проблем здесь не вижу никаких», — сказал Улюкаев.

Как передает РИА Новости, он напомнил, что ЦБ уже отказался от беззалогового кредитования банков, сократив объем задолженности в десять раз по сравнению с максимальным значением в 1,9 трлн рублей. «В этом смысле можно сказать, что для банковской системы в целом мы как бы вышли из этого инструмента. Но осталась группа банков, которые по разным причинам от этого инструмента зависит, и сейчас мы работаем с ними, с каждым банком отдельно», — сказал Улюкаев. По его словам, Россия, как и другие страны, уже начала выход из «набора чрезвычайных антикризисных мер», в том числе сворачивает беззалоговое кредитование.

Кроме того, ЦБ будет сокращать сроки рефинансирования банков. «У нас возникает проблема срочности. Мы быстро нарастили срочность до года почти по всем нашим инструментам (беззалоговые, обеспеченные нерыночными и рыночными активами кредиты). Наверное, будем рассматривать вопрос о том, чтобы постепенно снижать срочность», — сообщил первый зампред ЦБ.

По его словам, Банк России в рамках сворачивания антикризисных мер будет рассматривать и вопрос о восстановлении дифференциации по резервным требованиям для банков и, может быть, об увеличении этих требований. Планируется также выход из некоторых специальных механизмов надзорных требований, которые были смягчены год назад, а потом пролонгированы еще на полгода. «Есть и вопросы, связанные с бюджетными гарантиями, которые предоставляются по заимствованиям системообразующих предприятий, а также с гарантиями, которые дает Центральный банк на межбанковском рынке. Они продлены на 2010 год, но, с моей точки зрения, нет смысла их дальше продлевать. Тоже надо будет рассматривать вопрос о выходе из всех этих инструментов», — сказал Улюкаев.