Торги на российском фондовом рынке в среду завершились снижением основных индикаторов. Индекс РТС сократился на 1,5% до 1 556,97 пункта, индекс ММВБ — на 1,54% до 1 461,23.

Коррекцию на рынке участники торгов объясняют внешним негативным фоном. В частности, по словам аналитика «Промсвязьбанка» Олега Шагова, на настроения инвесторов оказало влияние решение китайских регуляторов ограничить кредитование в Китае. Кроме того, несколько крупнейших китайских банков прекратили выдачу новых кредитов из-за резкого роста объемов кредитования в начале года. Не добавляет оптимизма и развитие ситуации вокруг Греции, из-за угрозы дефолта которой курс евро к доллару снизился до минимального уровня с августа прошлого года. Укрепление доллара способствовало понижению цен на нефть. Как отмечает Шагов, дополнительное давление на котировки нефтяных фьючерсов оказали еще и прогнозы увеличения запасов энергоносителей в США.

Не порадовала инвесторов и отчетность американских банков. Как отмечают аналитики компании «Атон», сразу несколько крупных американских банков опубликовали свои финансовые результаты за IV квартал 2009 года. Цифры Morgan Stanley и Wells Fargo разочаровали инвесторов, в то время как Bank of America смог превзойти ожидания рынка. Индекс S&P 500 на 19:00 демонстрировал падение на 1,8%.

По итогам торгов подешевели бумаги «Ростелекома» (-2,47%), «Газпрома» (-1,99%), «Норильского никеля» (-1,88%), «Роснефти» (-1,83%), Сбербанка (-1,52%), ВТБ (-1,45%), «ЛУКОЙЛа» (-1,26%), «РусГидро» (-0,31%).

Как напоминает начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский, в четверг и пятницу ожидаются отчеты в основном среди крупных компаний корпоративного сектора, которые прогнозируются достаточно неплохими, поэтому зарубежные рынки вполне могут вновь вернуться к росту.