Греция не собирается покидать европейский валютный союз, заявил в среду в интервью CNBC министр финансов страны Йоргос Папаконстантину. «Это абсолютный абсурд, принадлежность к евро весьма позитивна для Греции», — сказал он, комментируя слухи о том, что страна может оказаться перед необходимостью вернуться к национальной валюте. По его словам, евро создает стабильное экономическое окружение. «Евро помог за последние 10 лет увеличить располагаемые доходы и приблизиться к средней по ЕС покупательной способности», — добавил глава Минфина.

Предположения относительно возможного выхода Греции из зоны евро возникли после того, как Афины объявили о рекордно высоком долге (300 млрд евро, или около 125% ВВП) и бюджетном дефиците (12,7% ВВП по состоянию на конец 2009 года). Оба показателя не соответствуют правилам еврозоны. Кроме того, гипотетический выход из зоны евро помог бы стране девальвировать национальную валюту относительно евро и тем повысить конкурентоспособность экономики. Однако это осложнило бы выплату внешнего долга, номинированного в европейской валюте, а попытки перевести его в национальную валюту могли быть восприняты как равносильные дефолту.

По словам Папаконстантину, левоцентристское правительство, пришедшее к власти три месяца назад, унаследовало плохую ситуацию с собираемостью налогов, которую намерено исправить в ближайшее время.