Некогда крупнейший производитель шампанского «Исток», банкротства которого в суде добивается ФНС, не смог договориться о реструктуризации задолженности с кредиторами. Как пишет в четверг газета «Коммерсант», ВТБ, которому «Исток» задолжал более 11 млн евро, подал иск к компании и лично к основателю группы Таймуразу Бокоеву.

Иск в Арбитражный суд Ставропольского края к бесланскому ОАО «Исток» ВТБ подал в декабре прошлого года, требуя взыскать с ответчика задолженность в размере 3,075 млн евро. Слушание назначено на 18 февраля, уточнила пресс-секретарь суда Юлия Зубань. Источник, близкий к ВТБ, сообщил, что банк также подал три иска в Ленинский районный суд Ставрополя лично к председателю совета директоров «Истока» Таймуразу Бокоеву, выступавшему поручителем по трем кредитам (двум валютным на общую сумму 5,8 млн евро и одному рублевому — на 160 млн рублей). Сейчас, по словам собеседника издания, с учетом процентов и штрафов задолженность «Истока» достигает 6,378 млн евро и 197,6 млн рублей (более 4,6 млн евро). Пресс-секретарь Ленинского районного суда Елена Абалакова подтвердила наличие только двух зарегистрированных еще 8 декабря исков ВТБ к Бокоеву.

В ВТБ также официально подтвердили подачу исков, признав, что «это вынужденная мера, так как переговоры по реструктуризации долгов зашли в тупик».