Рост ВВП России по итогам текущего года составит 3,2% при стоимости нефти 76 долларов за баррель, полагают эксперты Всемирного банка, мнение которых приводится в новом отчете ВБ. При этом в 2011-м рост российской экономики замедлится до 3%, несмотря на прогноз цены нефть в размере 76,6 доллара за баррель.

Положительное сальдо платежного баланса РФ в 2010 и 2011 годах будет равно 2,5% и 1,7% ВВП соответственно.

По предварительной оценке, ВВП России в прошлом году сократился на 8,7%, а средняя цена нефти составила 61,8 доллара за баррель.

Эксперты ВБ считают восстановление экономик развивающихся стран в настоящий момент относительно шатким; во втором полугодии 2010 года оно, скорее всего, замедлится в связи со сворачиванием мер антикризисной поддержки. «В результате рост рынка труда будет неустойчивым, а безработица, как ожидается, будет оставаться на высоком уровне в течение нескольких лет», — говорится в отчете организации.

Специалисты ВБ оценивают рецессию 2009 года в РФ как более глубокую, нежели падение ВВП, последовавшее после кризиса 1998 года и составлявшее 5,3%. При этом в качестве основных факторов нынешнего спада экономики банк указывает уменьшение спроса на импорт из России со стороны ее основных торговых партнеров (в среднем на 15%), а также 18-процентное сокращение внутренних инвестиций и снижение расходов на личное потребление на 4,7%.