Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области постановил взыскать со «Строймонтажа» более 53 млн рублей в качестве процентов за пользование кредитными средствами, выданными Балтийским Банком для строительства комплекса «Монблан». Об этом в четверг пишет «Коммерсант».

Помимо основного долга — 950 млн рублей — банк требует через суд 73,5 млн рублей процентов за пользование кредитными средствами в период с 5 декабря 2008 года по 20 октября 2009 года. В том числе кредитор намерен взыскать проценты за пользование средствами с 21 октября 2009 года до момента фактического исполнения денежного обязательства, рассчитанные по ставке рефинансирования с долга в 700 млн рублей. Впрочем, в рамках последнего заседания суд постановил выплатить банку лишь 53,6 млн рублей.

В пресс-службе Балтийского Банка подтвердили информацию о взыскании 53,6 млн рублей, отказавшись, впрочем, от дальнейших комментариев. «Мы будем продолжать отстаивать свои интересы всеми предусмотренными способами», — лишь добавили в банке. В свою очередь юристы «Строймонтажа» заявили, что намерены подать апелляционную жалобу.

Учитывая финансовое положение «Строймонтажа», кредитору вряд ли удастся получить свои средства. По мнению юристов, решение о выплате данной суммы будет рассматриваться в рамках дела о банкротстве застройщика, о котором стало известно в сентябре 2009 года. В ноябре Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти ввел в компании процедуру наблюдения. К настоящему моменту «Строймонтаж» договорился о реструктуризации долговых обязательств почти со всеми банками-кредиторами (с банком «Санкт-Петербург» и Альфа-Банком достигнуты договоренности), говорят юристы «Строймонтажа». Однако лишь со Связь-Банком (300 млн рублей задолженности) и Балтийским Банком компания не может прийти к консенсусу.