Банкротство Japan Airlines (JAL) и последующий делистинг акций компании с Токийской биржи — вопрос уже решенный, поэтому инвесторы и банкиры начали подсчитывать грядущие убытки. По мнению экспертов, в результате реструктуризации пострадают исключительно японские банки и инвесторы, но ущерб будет огромен — более 700 млн долларов. Об этом газета «РБК daily» пишет в четверг.

Региональный директор по Азии Economist Intelligence Unit Джерард Уолш отметил, что ситуация с JAL не является шокирующей ни для мирового рынка, ни для самой Японии. «Тяжелое финансовое положение JAL обсуждалось с конца прошлого года, поэтому не следует ожидать, что банкротство еще как-то отразится на фондовом рынке Японии», — сказал он. По мнению Уолша, пока сложно оценить, сколько денег потеряет бюджет Японии, однако размер списаний не должен превысить 60 млрд долларов. Как он полагает, процесс реструктуризации и оздоровления может быть продолжительным — от шести месяцев до одного года.

Между тем японские банки и корпорации приступили к подсчету возможных убытков от банкротства. Наибольшие потери понесли шесть ведущих торговых корпораций Японии, которые ранее инвестировали в привилегированные акции JAL от 55 млн до 220 млн долларов.