Брюссель сделал первый шаг к трансграничному преследованию налоговых преступников, что означает и удар по принципу банковской тайны в его прежнем виде. Министры финансов стран ЕС единогласно приняли закон, позволяющий национальным фискальным органам настигать уклоняющихся от уплаты налогов — как частных лиц, так и отдельные фирмы — на всем пространстве Евросоюза. Речь идет о принятии так называемой директивы о принудительном сборе налогов. Об этом газета «РБК daily» пишет в четверг.

В ходе обсуждения главы финансовых ведомств государств ЕС отмечали, что участились случаи, когда мошенники, обанкротив фирму в стране, где она имеет долги, переезжают за границу. Когда же налоговики обращались к своим зарубежным коллегам за помощью, прежнее законодательство ЕС позволяло возвратить лишь незначительную часть долга. «Новая директива способствует усилению правовой безопасности и государств, и самих налогоплательщиков», — подчеркнула испанский министр по налогам и экономике Елена Сальгадо.

Официальный представитель Минфина ФРГ Оливер Хайдер-Ренч сказал, что идея принятия новой директивы принадлежит Еврокомиссии. При этом в Германии считают, что достижение консенсуса является «успехом переговорщика — немецкого министра финансов Вольфганга Шойбле — и его стратегии решения налоговых проблем в ЕС». Важным моментом является то, что теперь обмен запросами между налоговыми ведомствами будет производиться в электронном виде. Это сделает весь процесс более простым и быстрым.