Финансовый гуру Уоррен Баффет раскритиковал предложение президента США Барака Обамы обложить дополнительным налогом финансовые институты. Он считает «налог на кризис» лишним, так как компании, такие как Goldman Sachs Group Inc. и Wells Fargo & Co., уже вернули государству средства, выделенные на их поддержку. Об этом «РБК daily» пишет в четверг.

«Я не вижу причин, почему они должны платить специальный налог. Те, кто поддерживает этот план, пытаются наказать людей, и я не вижу смысла в этом», — заявил Уоррен Баффет, возглавляющий инвесткомпанию Berkshire Hathaway, в интервью телевидению Bloomberg. Финансист считает, что введение подобного налога является попыткой наказать банкиров и выставить их виновниками финансового кризиса. «Взгляните на ущерб, который нанесли Fannie и Freddie, при том что ими управлял конгресс. Может быть, стоит ввести налог для конгрессменов, так как они допустили то, что произошло с Freddie и Fannie?» — иронизирует Баффет.

Президент Обама объявил на прошлой неделе о введении налога для 50 ведущих финансовых компаний (35 американских банков и 15 «дочек» зарубежных банков), чтобы закрыть дыру в бюджете США в размере 117 млрд долларов, образованную финансированием программы помощи финансовому сектору (TARP). Налог будет взиматься с компаний, стоимость активов которых превышает 50 млрд долларов, но при этом не будет распространяться на агентства ипотечного кредитования Fannie Mae и Freddie Mac, страховую компанию AIG и Bank of America, которыми управляет государство.