Одно из самых авторитетных изданий в области управления — Harvard Business Review (HBR) — впервые опубликовало рейтинг гендиректоров со всего мира. Это своеобразный зал олимпийской славы бизнеса, говорит Юрий Добрынин, партнер международной консалтинговой компании A. T. Kearney. Алексей Миллер и Михаил Прохоров вошли в число лучших в мире менеджеров по эффективному использованию ресурсов и особенностей экономической политики государства.

Рейтинг для HBR составляли специалисты по менеджменту и финансам бизнес-школы INSEAD. Решено было оценивать эффективность руководителей публичных компаний, которые входят в фондовые индексы S&P Global 1200 или S&P BRIC 40. Далее составители рейтинга выбрали тех директоров, которые заняли должность в период с 1995 по 2007 год. По этой причине в рейтинге нет, например, президента Berkshire Hathaway Inc. Уоррена Баффета или бывшего руководителя Microsoft Билла Гейтса.

Но ограничение по срокам понадобилось для того, чтобы можно было иметь сравнительные данные по всем кандидатам, компаниям, странам и рынкам, объясняется в журнале. В результате получился список из 1 999 человек. Мерилом эффективности их работы был выбран доход акционеров (показатель 1) за время пребывания директора в этой должности (до 30 сентября 2009 года), включающий рост рыночной капитализации компании и реинвестированные дивиденды. «Конечно, это не единственный критерий эффективности, — пишет HBR. — Но это фундаментальная оценка деятельности гендиректора публичной компании. И это единый критерий для всех». Чтобы нивелировать влияние побочных факторов, таких как подъем на фондовом рынке страны или изменение конъюнктуры отрасли, в которой работает компания, показатель доходности для акционеров корректировался: из него вычитались средние показатели по стране (показатель 2) и по сектору (показатель 3). Кроме того, все сравниваемые показатели были скорректированы с учетом инфляции, выкупа и выпуска акций и пересчитаны в доллары по курсу 2006 года. Затем директоров ранжировали по 1-му, 2-му и 3-му показателям, среднее значение которых дало итоговое место в рейтинге.

Рынок энергоресурсов стал одним из самых быстрорастущих в этом десятилетии, и руководители энергокомпаний занимают высокие позиции в списке: их 4% среди 1 999 директоров, но 12% в топ-200. А в первой десятке их представляют председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер (3-е место) и индийский миллиардер Мукеш Амбани (Reliance Industries, 5-е). Но хорошие результаты и у директоров компаний из медленно растущих секторов, например розничной торговли, отмечает HBR: Роберт Тиллман из Lowe’s оказался на 11-м месте, а Терри Лихи из Tesco — на 18-м. А вот руководители автоконцернов, даже такие легендарные фигуры, как Карлос Гон из Renault-Nissan или Серджио Маркионне из Fiat, не смогли пробиться в число лидеров по эффективности.

Миллер стал бронзовым призером, поскольку за время его руководства доходность вложений в «Газпром» составила более 2 000% с поправкой на страну и отрасль, а совокупный доход акционеров — 101 млрд долларов. Бывший гендиректор «Норильского никеля» Михаил Прохоров занял 22-е место.