Администрация Барака Обамы обратилась к конгрессу США с настоятельной просьбой поднять потолок государственного долга страны, чтобы избежать дефолта по своим обязательствам. Как отмечается в заявлении, распространенном в среду административно-бюджетным управлением Белого дома, «такое повышение чрезвычайно необходимо, чтобы быть уверенным в том, что финансирование деятельности федерального правительства может продолжаться без прерывания и что кредитоспособность США не будет ставиться под сомнение».

Тревога Вашингтона понятна: если хоть раз будет пропущена выплата держателям американских ценных бумаг, это нанесет колоссальный удар по кредитному рейтингу страны, отмечает ИТАР-ТАСС.

Лишь месяц назад сенат согласился поднять потолок госдолга на 290 млрд долларов — до 12,4 трлн. Законопроект, который поддержали 60 сенаторов против 39, разрешил Министерству финансов напечатать и продать на одобренную сумму облигаций, с тем чтобы правительство могло функционировать до середины февраля. При этом оговаривалось, что 20 января палата должна будет приступить к обсуждению очередного повышения уровня госдолга.

Демократы в сенате предлагают сейчас разрешить правительству занять еще 1,9 трлн долларов, то есть законодательно закрепить размер государственной задолженности на уровне 14,3 трлн. «Мы сходили в ресторан и поели там, — указал, прибегая к аллегориям, глава финансового комитета демократ Макс Бокус. — И теперь вопрос заключается в том, заплатим ли мы за это. Мы просто должны это сделать».

Практически все республиканцы в сенате так не считают. По их мнению, администрации Обамы пора прекратить брать взаймы. Надо жить по средствам, настаивают они. В 2009 финансовом году бюджетный дефицит достиг 1,4 трлн долларов, а в нынешнем превышение затрат над поступлениями в бюджет прогнозируется в размере 1,5 трлн. «Правительство уже находится в финансовой яме, но, похоже, продолжает закапываться еще глубже», — заявил сенатор Джадд Грегг.

При предшественнике Обамы — Джордже Буше госдолг более чем удвоился из-за военных операций в Ираке и Афганистане и экономической рецессии.