Курс евро снизился до нового 5-месячного минимума против доллара США на торгах в Азии в четверг, после того как сильные экономические данные Китая активизировали разговоры на тему того, что Пекин может предпринять дальнейшие шаги в целях охлаждения экономики. Это, в свою очередь, вероятно, окажет давление на акции, сырье и другие чувствительные к риску активы, подобные единой европейской валюте, сообщает Dow Jones Newswires.

По состоянию на 05:50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар/иена торговалась по 91,61—63, евро/доллар — по 1,4092—98, евро/иена — по 129,12—16, британский фунт / доллар — по 1,6265—70, доллар / швейцарский франк — по 1,0444—49.

Краткосрочные участники рынка продавали евро после выхода данных о том, что валовой внутренний продукт Китая вырос в 2009 году на 8,7%, превысив прогнозные 8,5%. Отдельный отчет свидетельствовал о том, что индекс потребительских цен (CPI) Китая в декабре увеличился на 1,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Масштабы роста индекса превысили ожидавшиеся и тем самым подчеркнули опасения по поводу инфляции.

Продажи столкнули евро вниз до 1,4067 доллара, самого низкого уровня с 17 августа прошлого года. По словам дилеров, беспокойство, что китайские власти воспримут последние данные как сигнал к дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики, возможно, продолжит оказывать давление на евро и такие сырьевые валюты, как австралийский доллар. Днем ранее Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая заявила, что будет сдерживать рост кредитования в этом году.

«Китайские данные оказались сильными, так что сейчас наблюдается еще больше беспокойства по поводу того, когда власти могут снова попытаться притормозить экономику», — отметил Ясуо Накаяма, менеджер в Shinkin Central Bank. Последние цифры, по его словам, «оказали еще большее понижательное давление на евро».

Источником новостей для участников рынка стал и китайский юань. Министр финансов Японии Наото Кан обнародовал официальное опровержение появившихся в четверг сообщений СМИ, согласно которым он попросил своего канадского коллегу Джима Флаерти поднять вопрос о китайской валюте на предстоящей встрече «большой семерки».

По словам дилеров, внимание участников рынка теперь сфокусировано на ожидаемых отчетах о прибылях американских компаний. «Если будут какие-нибудь негативные сюрпризы, фондовые рынки могут устремиться вниз. И в этом случае евро может с легкостью упасть ниже 1,4000 доллара», — сказал Хироси Маеба, глава валютного подразделения в Nomura Securities.

Между тем доллар вырос против иены ввиду покупок со стороны краткосрочных азиатских участников рынка. Небольшой рост в ходе утренней части сессии спровоцировал срабатывание стоп-приказов на покупку, выставленных на 91,50, в результате чего пара выросла до внутридневного максимума 91,67.

Рост доллара помог евро восстановить позиции, утраченные ранее против иены на фоне китайских данных. Упав до минимума 128,52 иены в ходе утренней части сессии, единая европейская валюта затем вернулась к прежним уровням.