Центробанк Армении принял решение повысить ставку рефинансирования на 0,5 процентного пункта, доведя ее до 5,5%, сообщает агентство «Новости-Армения» со ссылкой на источник в пресс-службе банка.

В декабре 2009 года по сравнению с ноябрем отмечен почти 2-процентный рост инфляции, в результате чего годовой показатель составил 6,5%, превысив верхний целевой предел на 1 процентный пункт. В Центробанке Армении отмечают, что на фоне тенденций восстановления мировой экономики передаваемый из внешнего сегмента инфляционный прессинг усиливается вследствие более высоких, чем ожидалось, темпов роста мировых цен на рудно-сырьевые и основные продовольственные товары. В то же время восстановление внутренней экономической активности и спроса также продолжает влиять на общеинфляционный фон.

Центробанк пришел к выводу, что вследствие продолжения упомянутых тенденций инфляции и ожиданий восстановления активности экономики высокая инфляционная среда сохранится также в предполагаемой перспективе, что обуславливает постепенное ужесточение денежно-кредитной политики.

В последний раз ставка рефинансирования ЦБ Армении повышалась в марте 2009 года на 1 процентный пункт — до 7,75%, — когда Центральный банк перешел к политике плавающего курса. С тех пор ставка снижалась семь раз, уровня 5% она достигла 8 сентября прошлого года.