Власти РФ планируют ускорить создание международного финансового центра в России, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая в четверг на международной конференции «Россия и мир: вызовы нового десятилетия». Он отметил, что долгосрочные макроэкономические проблемы, высокий долг, дефицит и перспектива роста налогов в развитых странах заставляют производственный и финансовый бизнес «активнее смотреть в восточном направлении», что открывает новые возможности и для России, и для формируемого единого экономического пространства (России, Белоруссии и Казахстана).

«У нас появляется уникальный шанс в перспективе 10—15 лет стать привлекательным финансовым рынком для мирового капитала. Эта задача очень трудна, но решаема. Поэтому высказанная два года назад идея создания в России международного финансового центра становится более актуальной», — считает он.

По мнению первого вице-премьера, тенденция перетока средств в новые регионы будет набирать силу. «Мы можем воспользоваться этой тенденцией и совершенствовать инфраструктуру финансового рынка», — заметил он. Напомнив, что правительством был принят план создания международного финансового центра, Шувалов сказал: «К этому плану по поручению председателя правительства и президента мы вновь обращаемся и считаем, что мы будем готовы принять определенные решения в течение этого и будущего годов для того, чтобы этот план имел более конкретные очертания и мы достигали поставленных целей быстрее».