Власти РФ почти исчерпали ресурс снижения налоговой нагрузки в стране, заявила в четверг глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, выступая на международной конференции «Россия и мир: вызовы нового десятилетия».

При этом она не исключила некоторого снижения в перспективе налогов для инновационного сектора.

Министр также отметила, что для модернизации существует потенциал оптимизации бюджетных расходов. «Бюджет должен строиться на долгосрочных целевых программах, это очень важно с точки зрения модернизации экономики», — подчеркнула она.

Кроме того, необходимо, по словам Набиуллиной, улучшать инвестиционный климат, для чего Минэкономразвития обсуждает с бизнесом и иностранными инвесторами меры для создания «нового бизнеса». Среди них — упрощенный порядок получения разрешений на ведение своего дела, выделение земель, подключение к инфраструктуре.

По словам министра, для модернизации экономики необходимо также привлекать высококвалифицированных мигрантов и заменить административные разрешения рыночными методами, в том числе страхованием. «Условия проведения этой модернизации сложные… у нас есть потенциал развития внутреннего спроса», — сказала Набиуллина, добавив в то же время, что этот потенциал не так высок, как в Индии и Китае.