Рейтинговое агентство AK&M подтвердило Липецккомбанку рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «A» со «стабильными» перспективами. Об этом говорится в сообщении агентства.

«Одним из главных факторов, повышающих рейтинг Липецккомбанка, являются его сильные конкурентные позиции в регионе. Доля активов в банковской системе региона с учетом филиалов других банков составляет около 20% (среди региональных банков — более 85%). В целом Липецккомбанк занимает сильные позиции во многих областях своей деятельности. Кроме того, Липецккомбанк осуществляет свою деятельность еще в трех других регионах России», — указывается в сообщении AK&M.

Важным фактором поддержки рейтинга является высокий уровень ликвидности банка. Нормативы мгновенной ликвидности (Н2) и текущей ликвидности (Н3) имеют высокие значения и существенно превышают установленные Банком России критические значения. Значение норматива мгновенной ликвидности на 1 декабря 2009 года составило 81,8%, норматив текущей ликвидности — 81,8%. Значение норматива долгосрочной ликвидности (Н4) также находится на хорошем уровне — 69,3% (максимум составляет 120%). Доля денежных средств в активах Липецккомбанка на 1 октября 2009 года составляла 5,2%, что в 2,5 раза выше доли по стране в среднем.

Среди негативных факторов выделяется невысокое качество кредитного портфеля. Уровень просроченной задолженности по выданным кредитам на 1 декабря 2009 года составил 5,6% к ссудной задолженности, что выше аналогичного показателя по банковской системе РФ (5%).

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года нетто-активы ОАО «Банк социального развития и строительства «Липецккомбанк» составляли 15,465 млрд рублей (129-е место по России). Банк — участник системы страхования вкладов.