2010—2011 годы «должны быть годами серьезного улучшения инвестиционного климата в России», считает глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина. Такое мнение она высказала в четверг в Москве в ходе международной конференции «Россия и мир: вызовы нового десятилетия».

Основной составляющей этой работы она назвала развитие институциональной среды. На взгляд министра, «у нас очень много хороших заделов для этого, но не много доведенных до конца реформ». Таким образом, она призвала к проведению в ближайшее время «селективной, точечной институциональной политики», которая подразумевает реорганизацию приоритетных на данный момент институтов. По ее словам, правительство в настоящее время обсуждает с экспертами и представителями бизнеса, какие именно направления данной работы должны стать приоритетными.

Затянувшееся вхождение Москвы во Всемирную торговую организацию, указала министр, также по сути призвано улучшить инвестиционную среду. Отвечая на многочисленные вопросы в адрес правительства, «зачем же все-таки России вступать в ВТО, если ее, как кажется, не очень-то хотят там видеть», Набиуллина заметила: «На самом деле ВТО для нас — это не только вопрос доступа на рынки, но и вопрос создания инвестиционной среды». Она пояснила, что инвесторам, вкладывающим свои финансовые ресурсы в экономику стран — участниц торговой организации, «не надо делать столько усилий, чтобы распознать инвестиционную среду».