Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков заявил, что безработица в стране в первом полугодии 2010 года может вырасти на 10—15%. «Это следует из планов работодателей по развитию или свертыванию своего производства, которые они представили. Если сырьевой сектор будет восстанавливаться быстрее, то, возможно, мы сможем избежать этого роста, но если ситуация останется такой же, как в 2009 году, то рост будет», — сказал он журналистам в четверг.

По его информации, в ноябре 2009 года общее количество безработных в России увеличилось с 7,7 млн человек до 8,1 млн. При этом зарегистрированная безработица составила 2,05 млн человек.

Шмаков отметил, что наибольшие опасения и тревогу вызывает рост безработицы среди молодежи. До 27% от общего числа нетрудоустроенных граждан составляют молодые люди в возрасте до 30 лет. По словам Шмакова, наиболее сложная ситуация с безработицей сложилась в Приволжском регионе, в частности в Самарской области. Высокий уровень безработицы в Ингушетии и Чечне. Глава ФНПР подчеркнул, что власти должны принять дополнительные меры, чтобы не допускать сильного роста безработицы. «Мы считаем, что надо увеличить срок выплаты пособий по безработице вдвое, так как кризис очень затяжной и люди подолгу не могут найти работу. Кроме того, необходимо увеличить размер самого пособия по безработице», — заявил Шмаков.