За время кризиса зависимость России от сырьевых секторов не снизилась. Такое мнение высказала глава Министерства экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, выступая на международной конференции «Россия и мир: вызовы нового десятилетия».

По ее словам, в настоящее время модернизация, которая проходит в российской экономике, способствует развитию тех секторов, которые и так имеют сильные позиции. «В год кризиса мы не сократили добычу нефти, и это хорошо, однако ресурсная зависимость страны не снизилась. Причем эта зависимость только укрепилась в наших головах», — сказала Набиуллина, пояснив, что, согласно опросам, значительная часть выпускников вузов мечтает работать в организациях, связанных с добычей природных ресурсов.

Министр указала на необходимость диверсификации российской экономики в целом, отметив, что у населения России есть склонность к «инновационному потреблению». «Мы часто меняем машины, телевизоры, другую технику», — заметила она. По мнению министра, в России есть серьезный потенциал поддержки внутреннего спроса.