Внешэкономбанк не исключает возможности регистрации еще одной программы валютных облигаций, размещаемых на российском рынке, заявил в четверг журналистам зампред ВЭБа Петр Фрадков. Об этом сообщает РИА Новости.

Срок регистрации первой программы объемом 10 млрд долларов заканчивается в середине мая текущего года, напомнил он. До этого момента банк имеет право размещать облигации из этой программы. Однако пока был выпущен лишь один транш на 2 млрд долларов. Второе размещение было перенесено с 25 декабря прошлого года на неопределенный срок. Фрадков объяснил перенос размещения изменением потребности банка в дополнительных валютных ресурсах.

В середине января текущего года было объявлено о привлечении ВЭБом синдицированного кредита на сумму 100 млн евро и 700 млн долларов. В настоящее время банк работает над дебютной программой выпуска евробондов, в рамках которой размещение первого транша может пройти примерно в середине текущего года. «Ближе к этому времени (окончанию действия первой программы валютных облигаций. — Прим. ред.) мы поговорим с банками, и если у них будет потребность в таких облигациях, то почему бы нам их не зарегистрировать», — сказал Фрадков.

Говоря о возможных параметрах программы, он указал, что важен не сам объем, а структура траншей. «Структура первой программы нас устраивала», — отметил Фрадков, отвечая на вопрос о том, может ли следующая программа валютных облигаций быть структурирована так же, как первая, состоящая из пяти выпусков по 2 млрд долларов каждый сроком погашения один год.