Внешэкономбанк намерен в ближайшее время завершить работу по созданию Агентства по страхованию экспортных кредитов. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, заявил на брифинге в четверг заместитель председателя ВЭБа Петр Фрадков.

«В ближайшее время мы намерены финализировать эту работу», — сообщил он, отметив, что сейчас идет окончательное согласование нормативных документов для создания агентства. В то же время Фрадков затруднился сказать, когда этот вопрос может быть вынесен на заседание наблюдательного совета банка.

Зампред указал, что это будет отдельная дочерняя структура ВЭБа и этот вопрос не увязан с преобразованием Росэксимбанка, который сейчас является агентом правительства по выдаче госгарантий.

Фрадков проинформировал, что по итогам 2009 года ВЭБ выдал коммерческие гарантии на сумму более 30 млрд рублей для предприятий авиастроения, сельскохозяйственного и промышленного машиностроения, строительства и реконструкции энергетических объектов и ряда других направлений.

Капитал агентства предполагается в сумме более 100 млн долларов. Однако конкретный его размер будет зависеть от потребностей, которые сейчас пока находятся на стадии изучения, подчеркнул Фрадков.