МВД РФ необходимо подумать о проведении серьезных общероссийских операций, значимых с точки зрения экономики. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое мнение высказал в четверг сопредседатель Ассоциации юристов России, глава Счетной палаты Сергей Степашин, выступая на заседании президиума ассоциации.

«Одной из проблем является отсутствие четких границ для вмешательства МВД в экономическую сферу и гражданское общество в целом. Не нужно смешивать расследования экономических преступлений с попытками — я цитирую президента — «кошмарить бизнес», — сказал он. В качестве примеров крупных экономических операций, проведенных ранее МВД, он назвал «санацию предприятий от бандитов» в Тольятти, Красноярске и Дагестане.

Степашин также отметил необходимость реформирования показателей эффективности работы правоохранительных органов в ходе реформы МВД. «Дилемма, как оценивать эффективность работы: по раскрываемости или по такому критерию, как обращение граждан, — должна быть очень тщательно рассмотрена», — считает он. Степашин призвал «не бояться плохих цифр». «Нужна полная достоверная картина криминогенной обстановки в стране, иначе все меры будут бить мимо цели», — подчеркнул он.

Степашин также предложил вернуться к теме формирования добровольных народных дружин, что «сейчас как никогда актуально». Он поддержал инициативу членов Общественной палаты о том, что «люди должны не только знать участковых в лицо, но и сами должны иметь возможность высказывать мнение при их назначении».

По словам Степашина, Ассоциация юристов России готова выработать свои предложения по реформированию МВД и направить их руководству страны.