Президент США Барак Обама намерен ограничить объемы рискованных банковских операций крупнейших финансовых учреждений страны, а также размеры самих банков. Это может привести к введению ограничительных барьеров в банковской отрасли, как во времена Великой депрессии.

Таким образом, можно говорить о том, что президент прислушался к своему советнику и бывшему главе ФРС Полу Волкеру, который давно настаивает на введении таких ограничений. Белый дом намерен работать в тесном взаимодействии с палатой представителей и сенатом, с тем чтобы включить эти предложения в каждый законопроект, касающийся финансового регулирования.

В числе предлагаемых мер — ограничение размера банков, ряд которых, учитывая объемы их активов, представляют реальную угрозу для экономики и конкурентоспособной среды. Другое предложение Волкера заключается в запрете для коммерческих банков торговать ценными бумагами за счет средств, размещенных на депозитах. Это относится и к торговле ипотечными ценными бумагами. Еще одно предложение касается запрета на инвестирование в хеджевые и частные инвестиционные фонды. Финансовый сектор понес в ходе кредитного кризиса 2008 года большие потери именно из-за того, что банки торговали этими финансовыми инструментами.

В четверг по этому поводу ожидается выступление в Белом доме президента США и министра финансов Тимоти Гейтнера. Оно состоится после их встречи с Волкером. Это станет уже третьей за неделю попыткой Обамы ужесточить регулирование деятельности финансовых учреждений, чтобы избежать подобных злоупотреблений. А на минувшей неделе он предложил ввести новый налог на крупнейшие банки, который поможет государству возместить потери от финансовой поддержки, оказанной банковскому сектору. По оценкам Минфина США, их размер составляет около 117 млрд долларов.

Если обратиться к закону 1933 года, то он попросту отобрал у коммерческих банков США возможность предоставления инвестиционных услуг. После его введения они уже не могли использовать деньги вкладчиков для покупки акций. До этого запрета коммерческим банкам разрешалось снимать деньги с депозитов для своих операций без уведомления вкладчика. Однако этот закон был отменен в 1999 году.

В настоящее время такие финансовые гиганты, как Citigroup, Bank of America и JPMorgan Chase, работают на два фронта. С одной стороны, это коммерческие банки, привлекающие депозиты от населения. С другой, они торгуют ценными бумагами за счет денег вкладчиков, что само по себе является чрезвычайно выгодным бизнесом. Такая практика повлекла за собой кредитный кризис 2008 года и вмешательство со стороны государства, которое помогло банкам выжить за счет средств налогоплательщиков.

До сих пор администрация Обамы была сосредоточена на регулировании деятельности существующих финансовых институтов, при этом она не ограничивала их работу. Однако в соответствии с новым подходом коммерческие банки больше не смогут участвовать в торговле ценными бумагами за счет накоплений вкладчиков или заемных средств. «Системообразующие финансовые институты, принимающие деньги вкладчиков, не могут инвестировать в субстандартные обязательства ни при каких условиях», — считает известный финансовый менеджер Уолл-стрит Генри Кауфман, во многом поддерживающий позицию Волкера. У последнего уже нашлось много сторонников среди видных финансистов США.