Банк ВТБ не брал в качестве одного из организаторов IPO «Русала» обязательств по покупке пакета акций компании, заявил в четверг президент банка Андрей Костин. «Наше инвестиционное подразделение («ВТБ Капитал») будет смотреть на рынок и принимать решение о приобретении акций «Русала» в зависимости от рыночной конъюнктуры», — сказал он. Об этом сообщает РИА Новости.

«Русал», официально объявивший о намерении провести листинг обыкновенных акций на основной площадке Гонконгской фондовой биржи, станет первой российской компанией, ценные бумаги которой будут котироваться в Гонконге. Алюминиевый гигант также сделал запрос на допуск к торговле и листингу глобальных депозитарных акций на профессиональной площадке биржи Euronext в Париже.

Согласно проспекту эмиссии, сделки с акциями на Гонконгской бирже должны начаться 27 января. Книга заявок «Русала» для инвесторов закрывается в четверг. Окончательную цену продажи акций в рамках IPO компания планирует определить ориентировочно 22 января, объявление цены должно состояться не позднее 25 января.