Композитный индекс деловой активности в промышленном производстве и сфере услуг для 16 стран еврозоны, рассчитываемый исследовательской компанией Markit Economics, согласно предварительной оценке, составил в январе 53,6 пункта против 54,2 пункта в декабре прошлого года, говорится в пресс-релизе компании. Аналитики, напротив, ожидали повышения индекса в январе до 54,4 пункта.

Композитный индекс деловой активности снизился впервые с февраля 2009 года, что свидетельствует о некотором замедлении темпов развития промышленности и сферы услуг. Тем не менее показатель по-прежнему находится выше критически важной отметки в 50 пунктов. Считается, что значение индекса более 50 пунктов указывает на рост экономической активности, менее — на ее спад.

Основной зоной роста экономической активности вновь стала обрабатывающая промышленность, где производство в январе показало месячный рост в шестой раз подряд. При этом темп роста производства товаров был максимальным с августа 2007 года. Активность в сфере услуг также продолжила повышаться в январе пятый месяц подряд, хотя и более медленными темпами. При этом уровень экономических ожиданий в январе значительно поднялся и достиг почти максимальной за четыре года отметки.

«Еврозона вступила в 2010 год с признаками продолжающегося восстановления в экономике, — приводятся в пресс-релизе слова главного экономиста Markit Криса Уильямсона. — Незначительное снижение деловой активности должно рассматриваться в контексте неблагоприятных погодных условий, которые оказали значительное влияние на многие предприятия в текущем месяце».