Таджикистан сократил объем электронных денежных переводов из-за границы через комбанки с 2,5 млрд долларов в 2008 году до 2 млрд в 2009 году, сообщил журналистам министр труда и социальной защиты населения страны Шукурджон Зухуров.

По его словам, уменьшение объема денежных переводов со стороны трудовых мигрантов связано не только с мировым финансово-экономическим кризисом. «Основная масса наших мигрантов выезжает на заработки в Россию, и между Таджикистаном и Россией существует множество проблем, связанных с упорядочением трудовой миграции», — уточнил министр.

Как сказал представитель исполнительного аппарата президента Таджикистана Алишер Ербобоев, страна не удовлетворена соглашением с РФ в сфере трудовой миграции. «Оно не обеспечивает защищенность наших граждан в России. Мы предложили российской стороне проект изменения в соглашение о трудовой миграции, однако ответа с ее стороны пока нет», — подчеркнул Ербобоев.

По мнению Зухурова, возникла необходимость создания в стране специального ведомства, которое бы занималось непосредственно и «только вопросами трудовой миграции». По информации Министерства внутренних дел Таджикистана, официально в трудовой миграции находится около 700 тыс. граждан республики. По неофициальным данным, количество таджикских трудовых мигрантов превышает 1 млн человек.