Глобальное ралли, наблюдавшееся в прошлом году на рынке акций, может сойти на нет во втором полугодии 2010 года на фоне замедления темпов восстановления крупнейших мировых экономик, а также из-за повышения инфляционного давления, что негативно скажется на объемах прибылей компаний, считает известный экономист Нуриэль Рубини, мнение которого приводит агентство Bloomberg.

Провалившиеся попытки предотвратить дальнейшее разрастание пузырей на рынках развивающихся стран, возникновение которых во много обусловлено чрезвычайно мягкой кредитно-денежной политикой США и других стран мира, могут также привести к «значительной коррекции стоимости активов, что подорвет рост региональных экономик и мировой экономики в целом», заявил в четверг в Гонконге экономист, раньше других, в 2006 году, предсказавший проблемы на рынке недвижимости США и мировой финансовый кризис.

Общемировой фондовый индекс MSCI World к настоящему моменту взлетел на 73% по сравнению с минимальной за прошлый год отметкой, зарегистрированной в марте 2009 года, при этом увеличение капитализации мирового рынка акций составило 27 трлн долларов на фоне восстановления экономики от тяжелейшей со времен Второй мировой войны рецессии. «Реальная экономика постепенно восстанавливается, однако с марта (прошлого года) цены на акции просто взлетели, — приводит агентство слова Рубини. — Если мои предположения верны, к началу второго полугодия будет наблюдаться замедление темпов роста экономик США, Европы и Японии. Это может стать началом коррекции на фондовом рынке, так как новости по макроэкономике будут неожиданно неприятными».

Даже новости по финансовому состоянию компаний не смогут порадовать инвесторов, полагает Рубини. Слабое восстановление экономики и инфляционное давление будут ограничивать рост объемов выручки компаний на фоне продолжения политики по снижению издержек. В то же время, учитывая относительно невысокие темпы восстановления мировой экономики, значительный уровень безработицы и продолжающееся снижение цен на недвижимость, убытки финансовых организаций США и Европы окажутся более весомыми, чем те, которые ранее были заложены в их рыночную оценку, считает экономист.

Данные заявления находятся в соответствии с последним прогнозом Всемирного банка (ВБ), который в четверг опубликовал доклад «Перспективы мировой экономики на 2010 год». Согласно документу, мировой ВВП в этом году возрастет на 2,7% после сокращения в 2009-м на 2,2%. Однако происходящее в настоящее время восстановление мировой экономики будет замедляться в течение 2010 года по мере ослабления влияния мер бюджетного стимулирования.