Число первичных заявок на пособия по безработице в США за неделю, завершившуюся 16 января, неожиданно увеличилось на 36 тыс. и достигло максимального за два месяца уровня — 482 тыс., свидетельствуют данные пресс-релиза Министерства труда страны. Число лиц, получающих пособия по безработице, по итогам недели, завершившейся 9 января, составило 4,599 млн человек.

Аналитики ожидали, что число первичных заявок уменьшится на 4 тыс. и составит 440 тыс., а число безработных, уже получающих пособия, вырастет до 4,6 млн человек. Данный скачок показателя был вызван административными причинами в конце декабря — начале января и не отражает экономические факторы, приводит агентство Bloomberg мнение представителя Минтруда США. «Тренд на рынке труда по-прежнему смотрит в сторону восстановления, — прокомментировал данные отчета старший экономист MF Global Ltd. Джеймс О’Салливан (James O’Sullivan). — Уровень заявок по-прежнему связывается с абсолютным числом увольнений, однако суть в том, что это число становится все меньше и меньше».

Число первичных заявок на пособия по безработице публикуется еженедельно Министерством труда США. Показатель отражает число людей, впервые обратившихся за получением пособия по безработице в течение отчетной недели. Одновременно выходят данные по количеству человек, получающих пособия.