Сбербанк в случае принятия обязательств по кредиту «Русалу», выданному ВЭБом, на 4,5 млрд долларов продлит срок его погашения до декабря 2013 года, после чего два этих банка синдицируют кредит на паритетной основе, сообщил в четверг журналистам представитель Сбербанка, как передает РИА Новости.

«В соответствии с достигнутыми между сторонами договоренностями, Сбербанк взял на себя обязательства по заявке компании перевести на себя права и обязательства по кредиту ВЭБа «Русалу» в сумме 4,5 млрд долларов и одновременно с этим продлить срок погашения до 7 декабря 2013 года. В случае закрытия данной сделки Сбербанк и ВЭБ обязуются синдицировать кредит на паритетной основе», — сказал собеседник агентства. Ранее в четверг глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что кредитные организации договорились о возможности рефинансирования долга «Русала» «на очень выгодных условиях».

«Русал», официально объявивший о намерении провести листинг обыкновенных акций на основной площадке Гонконгской фондовой биржи, станет первой российской компанией, ценные бумаги которой будут котироваться в Гонконге. Алюминиевый гигант также сделал запрос на допуск к торговле и листингу глобальных депозитарных акций на профессиональной площадке биржи Euronext в Париже. Согласно проспекту эмиссии, сделки с акциями на Гонконгской бирже должны начаться 27 января. Книга заявок «Русала» для инвесторов закрывается в четверг. Согласно проспекту эмиссии, окончательную цену продажи акций в рамках IPO компания планирует определить ориентировочно 22 января, объявление цены должно состояться не позднее 25 января.

Глобальными координаторами и букраннерами IPO компании являются BNP Paribas Capital (Asia Pacific) Limited и Credit Suisse (Hong Kong) Limited. Букраннерами также являются BofA Merrill Lynch, BOC International, Nomura, Renaissance Capital, Сбербанк и «ВТБ Капитал». Финансовый советник — Rothschild.

Объединенная компания «Русал» занимает примерно 11% мирового рынка алюминия и 13% рынка глинозема. Чистый убыток за первое полугодие 2009 года составил 868 млн долларов против 1,41 млрд чистой прибыли в первом полугодии 2008-го, консолидированная выручка сократилась на 55% — до 3,76 млрд долларов, валовая прибыль уменьшилась почти в 10 раз — до 308 млн.