Международный валютный фонд (МВФ) утверждает, что не берет с Гаити процентов по займам, и намекает кредиторам этой страны на желательность списания ее долгов, передает ИТАР-ТАСС. Правда, рассуждая в четверг на эту тему на очередном регулярном брифинге для журналистов, официальный представитель фонда Кэролайн Аткинсон конкретно упомянула только одного кредитора — Венесуэлу.

Начальница пресс-службы МВФ подтвердила, что дополнительная кредитная поддержка Гаити, о которой ранее объявил фонд, будет по меньшей мере в ближайшие два года осуществляться на беспроцентной основе, а в дальнейшем возможно предоставление ее на льготных условиях. По словам высокопоставленной международной чиновницы, «в настоящее время Гаити не выплачивает МВФ совершенно никаких процентов по долгам». Она также напомнила, что директор-распорядитель фонда Доминик Стросс-Кан выступил на днях с инициативой разработки своего рода «плана Маршалла» для содействия социально-экономическому развитию бедного островного государства, пострадавшего от разрушительного землетрясения.

Аткинсон выразила мнение, что «в среднесрочной перспективе», когда завершится этап безотлагательной чрезвычайной помощи Порт-о-Пренсу в ликвидации последствий стихийного бедствия, настанет время подумать и о гаитянских долгах. Перед МВФ они, по ее словам, «минимальны», но «есть ряд двусторонних кредиторов, включая, например, Венесуэлу». «Я уверена, что правительства захотят сделать все возможное в плане всеобъемлющей реструктуризации долгов», — заявила американка Аткинсон.

США, являющиеся крупнейшим акционером МВФ, имеют в последние годы довольно напряженные отношения с Венесуэлой.