По итогам декабря 2009 года Финам Банк (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») увеличил портфель привлеченных средств на 49,3% до 1,4 млрд рублей, сообщил отдел по связям с общественностью холдинга. Наибольший прирост показали депозиты юридических лиц, выросшие на 436 млн, то есть на 177,6%. Такая динамика обусловлена высоким интересом к новым продуктам банка для корпоративных клиентов.

Депозиты «Овернайт» были предложены юридическим лицам во второй половине 2009 года. Этот вклад разработан специально для размещения свободных денежных средств в рублях на срок от 1 до 30 дней. При этом процентная ставка по вкладам устанавливается каждый день, отвечая реальной ситуации на межбанковском рынке. Очевидным преимуществом продукта является возможность получать доход в «нерабочее» время. Юридические лица, сотрудничающие с банком, воспользовались этим для размещения средств на предновогодний период и новогодние праздники. При этом в январе 2010 года высокий интерес к депозиту «Овернайт» сохранился. Например, за счет того что у юридических лиц есть возможность разместить свои свободные средства в пятницу, получив их в понедельник с уже начисленными за три дня процентами.

«Мы постоянно изучаем потребности рынка и создаем интересные для потенциальных клиентов продукты. Так, в данном случае акцент был сделан на удобный график зачисления и возврата денежных средств, а также прозрачный и рыночный характер процентной ставки. Это позволяет корпоративным клиентам максимально эффективно использовать свободные денежные средства, одновременно предоставляя нам возможность наращивать депозитный портфель. Мы начали активно продвигать «Овернайт» в IV квартале, уже в декабре получив очевидные результаты. Уверен, что хорошая динамика сохранится и в 2010 году», — говорит директор управления по работе с юридическими лицами Финам Банка Евгений Пикалов.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», активы-нетто ЗАО «КБ «Инвестиционный банк «Финам» на 1 июля 2009 года составляли 3,3 млрд рублей (349-е место по России). Участник системы страхования вкладов. Прежнее название — АКБ «Мегаватт-Банк». В холдинг «Финам» вошел в 2004 году.