Самый крупный актив французской группы Societe Generale в России — Росбанк — показал по итогам года рекордный среди крупнейших банков убыток в 10,3 млрд рублей. Об этом в пятницу пишет «Коммерсант».

Согласно данным российской отчетности, чистую прибыль получили ВТБ (28 млрд рублей), Газпромбанк (9,2 млрд), Россельхозбанк (1,53 млрд), ВТБ 24 (5,5 млрд), ЮниКредит Банк (5,8 млрд), Райффайзенбанк (4,1 млрд), Банк Москвы (580 млн). Кроме Росбанка, чистый убыток показал лишь Альфа-Банк (2 млрд рублей).

Как и большинство российских банков, Росбанк направил значительные средства в резервы на возможные потери по ссудам — более 20 млрд рублей. Однако даже снижение темпов отчислений в резервы в IV квартале (14 млрд рублей против 22,8 млрд в III квартале) не позволило банку выйти на уровень безубыточности. Розничный кредитный портфель Росбанка на 1 января составил 113,6 млрд рублей, корпоративный — 146 млрд. Объем просроченной задолженности по кредитам физическим лицам на 1 января достил 11%, по корпоративным ссудам — 5,7% (8,39 млрд рублей). «Убыток по итогам года зафиксирован в результате создания резервов по кредитному портфелю, — сообщили в пресс-службе Росбанка. — Величина резервного фонда банка обусловлена значительным объемом его кредитного портфеля и выбранной в экономических условиях прошлого года консервативной стратегией бизнеса, которая была поддержана акционерами».