Чистая прибыль American Express, одного из мировых лидеров на рынке кредитных карт, в IV квартале 2009 года повысилась по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 198% — до 716 млн с 240 млн долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз американской компании.

В пересчете на одну обыкновенную акцию чистая прибыль AmEx за отчетный составила 0,60 доллара против 0,21 доллара по итогам соответствующего периода 2008 года. При этом выручка компании понизилась — до 6,49 млрд долларов с 6,5 млрд.

«Результаты IV квартала отражают разнообразие нашей деловой модели, включающей в себя эмиссию пластиковых карт, построение бизнеса для различных предприятий, глобальную систему платежей и предоставление услуг высокого качества для наших клиентов. Прибыли намного превосходят неутешительные данные 2008 года (в этот отчетный период)», — заявил исполнительный директор компании Кеннет И. Шено, слова которого приводятся в пресс-релизе.

В начале октября президент AmEx 51-летний Альфред Ф. Келли-младший, занимавший эту должность с 2007 года, сообщил, что покинет свой пост в начале нового года. Вплоть до увольнения он будет руководить изменением юридического статуса American Express с эмитента пластиковых карт на банковскую холдинговую компанию.